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ALZHEIMER: Le cacao favorise une meilleure irrigation du cerveau

18/08/2013

 

Le cacao contient des antioxydants, dit les flavanols, aux multiples effets bénéfiques déjà démontrés pour la Santé en général et, en particulier, pour le système cardio-vasculaire.

Mais au-delà, des scientifiques de la Harvard Medical School, suggèrent qu’un autre composé du cacao, encore non identifié, pourrait freiner la démence chez les personnes âgées atteintes de la maladie d’Alzheimer.

Dans l’état actuel des connaissances, il est démontré que le cerveau a besoin d'un approvisionnement continu en oxygène et en sucre, délivré par le sang pour fonctionner correctement. Le flux sanguin vers le cerveau évolue avec les variations de l'activité cérébrale et augmente en fonction des besoins énergétiques du cerveau. Un couplage neuro-vasculaire déficient est associé à une démence vasculaire.

Un essai contrôlé et randomisé a fait la preuve qu’une consommation de cacao régulière améliore la circulation sanguine vers le cerveau et donc la mémoire, sans démontrer précisément un effet inverse sur la démence. L’ essai a porté sur « 60 personnes âgées de plus de 65 ans, atteintes de troubles cardiovasculaires (tels que l’hypertension artérielle ou le diabète) mais sans antécédents d’AVC.

Les participants ont bu 2 tasses de cacao par jour pendant 30 jours, dont la moitié en cacao riche en flavanols et l’autre moitié en cacao « allégé » en flavanols.

Premier constat, aucune différence significative dans les résultats sur la circulation sanguine cérébrale

En revanche, il a été observé 3 points d’amélioration :

  • Les 2 groupes présentant déjà une déficience du flux sanguin cérébral au début de l'essai et se trouvent présenter une meilleure circulation sanguine à la fin de l’essai. Les flavanols semblent donc n’y être pour rien…
  • Chez les participants qui montrent une déficience du couplage neuro-vasculaire au début de l’essai, la consommation de cacao est associée à une augmentation de 10,6% sur 24 heures, et de 8,3% après 30 jours de consommation régulière.
  • Chez les participants qui montrent une déficience du couplage neuro-vasculaire au début de l’essai, la performance à un test de la fonction cognitive s’avère nettement améliorée après 30 jours.

En synthèse, Le cacao, améliore le couplage neuro-vasculaire et la circulation sanguine vers le cerveau chez des patients « déjà déficients ».

Source: Neurology doi: 10.1212/WNL.0b013e3182a351aa online August 7 2013 Neurovascular coupling, cerebral white matter integrity, and response to cocoa in older people

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