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ANÉVRISME: Des fruits-légumes pour éviter la rupture

31/08/2013

Les chercheurs de Karolinska Institutet, ont publié une étude dans la revue Circulation qui démontre que la consommation des fruits et des légumes réduirait le risque de développement d’un anévrisme de l'aorte abdominale (AAA).

L’AAA concerne surtout les hommes fumeurs après 65 ans. Cette dilatation permanente de l’AAA peut être fatale en cas de rupture. Son incidence est en progression ces dernières années en France.

L’analyse a été faite sur des données de 44.317 hommes et 36.009 femmes, âgés de 46 à 84 ans et suivi durant 13 ans dans 2 cohortes suédoises (Swedish Men et Swedish Mammography Cohort). Leur consommation de fruits et légumes a été évaluée au départ par un questionnaire de 96 fréquences données alimentaires et les cas d’AAA relevés à partir des registres des hospitalisations et des événements vasculaires.

1086 cas d’AAA dont 222 avec rupture ont été recensés durant la période de suivi. L’analyse conclut avec 95% de fiabilité que,

  • les plus « gros » consommateurs de fruits (>2 portions par jour comparé avec les plus bas <0,7 portion par jour), ont un risque réduit de 25% d’AAA (95% CI; 9%-38%).

  • Un risque réduit de 43% de rupture d'AAA ((95% CI; 11%-64%), en particulier, par rapport aux plus faibles consommateurs de fruits (<0,7 portion/jour).

  • La consommation de 2 fruits par jour est associée à un risque réduit de non rupture de 31% d’AAA (95% CI; 11%-47%), et de 39% (95% CI; 1%-63%) de risque réduit de rupture d’AAA par rapport à pas de consommation de fruits.

  • Aucune association n'est observée avec la consommation de légumes.

Source : Le Blog Retraite Sereine


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