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Des Omega3 pour prévenir le risque d’Arthrite

30/08/2013

Une étude publiée par une équipe de recherche suédoise  du Karolinska Institutet, dans les Annals of the Rheumatic Diseases en août 2013, démontre que manger du poisson (gras) et ses Omega-3 pourrait réduire de moitié le risque d’arthrite. L’observation des femmes qui mangent régulièrement du poisson gras semblent moins susceptibles de développer une polyarthrite rhumatoïde. Une raison suffisante pour consommer du poisson gras comme le saumon ou le maquereau. Cependant, attention aux portions recommandées en raison du risque lié aux substances chimiques contenues dans le poisson comme le mercure.

Il faut savoir que les petites articulations des mains et des pieds sont les plus couramment touchées car la polyarthrite rhumatoïde est une maladie auto-immune où les cellules immunitaires de l’organisme commencent à attaquer les articulations du corps, entraînant la douleur et l’inflammation.

L’étude a porté sur un échantillon  de 32.232 femmes nées entre 1914 et 1948, elles ont renseigné grâce à un questionnaire la taille, le poids, le nombre d’enfants, le niveau d’éducation, les antécédents de tabagisme, l’activité physique et la prise de compléments alimentaires.

Elles ont également rempli un questionnaire de fréquence alimentaire en 1987 et 1997 à partir desquels les chercheurs ont estimé l’apport alimentaire en Omega-3. Cet apport alimentaire a été divisé en cinquièmes (quintiles). Le quintile inférieur correspondait à < 0,21 g par jour ou moins.

Cette étude sur l’association entre les acides gras polyinsaturés à longue chaîne Omega-3 (AGPI n-3) et le risque de polyarthrite rhumatoïde a permis de mettre en évidence des  cas de polyarthrite rhumatoïde qui ont été identifiés à l’aide des registres suédois de santé.

L’analyse a fait les constats suivants :

  • Parmi les 32232 femmes et du 1er Janvier 2003 au 31 Décembre 2010, soit sur 7,5 années de suivi, 205 cas de polyarthrite rhumatoïde ont été observé,
  • un apport d’Omega-3> 0,21 g par jour est associé à une diminution du risque de 35% de polyarthrite rhumatoïde par rapport à une consommation plus faible (RR 0,65 ; IC 95% de 0,48 à 0,90),
  • un apport d’Omega-3> 0,21 g par jour continu, soit aux 2 points de l’étude (1987 et 1997) est associé à une réduction de 52% (IC 95%  de 29% à 67%) du risque de polyarthrite rhumatoïde
  • 29% des cas de polyarthrite rhumatoïde (RR 0,71 ; CI 95% de 0,48 à 1,04) pourraient être évités avec un apport >0,21 g d’Omega-3 par jour,
  • la réduction du risque est dose-dépendante des apports d’Omega-3 jusqu’à la limite supérieure de 0,35 g par jour au-delà de laquelle, aucun bénéfice supplémentaire n’a été observé.

Il y a donc bien association inverse significative entre la consommation d’acides gras polyinsaturés n-3 et risque de polyarthrite rhumatoïde et les auteurs concluent même que la seule consommation régulière de poisson gras suffit à réduire le risque de maladie.

Source : Le Blog Retraite Sereine


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