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94% des adultes sont atteints de déclin sensoriel après 57 ans

24/06/2016

Une étude de l’Université de Chicago publiée dans la revue Journal of American Geriatrics Society, révèle une déficience multi-sensorielle assez généralisée à partir de l’âge de 57 ans. C’est la première à évaluer les dommages de l’âge sur le spectre complet des 5 sens. Un constat surprenant puisque 94% des participants âgés de 57 à 85 ans présentent au moins un déficit sensoriel, 38% au moins 2 et 28% au moins 3. Les chercheurs ont évalué pour les 5 sens 3.005 participants âgés de 57 à 85 ans, un échantillon jugé comme représentatif de la tranche d’âge à l’échelle américaine,

  • au-delà des taux de déficits pour 1, 2, 3 sens ou plus,
  • de la sévérité de 64% des déficits constatés.

L’analyse associe la prévalence de ces déficits avec l’âge bien sûr, mais aussi avec le sexe et l’ethnie. Ainsi, comme prévu, les participants les plus âgés de l'étude présentent un plus grand nombre de déficits sensoriels, plus marqués, en particulier dans l'audition, la vision et l'odorat :

  • Les hommes présentent plus de déficits de l’audition, de l'odorat et du goût, alors que les femmes perdent plus en vision.
  • Aux Etats-Unis, terrain de l’étude, les Afro-Américains sont les plus touchés par ces déficits et sur tous les sens, sauf l’audition. Les Hispaniques présentent également des scores plus faibles sur la vision, le toucher et l'odorat, mais font mieux que la moyenne sur le goût.

Certains sens apparaissent particulièrement vulnérables à l’âge :

  • La réduction du goût apparait ici comme le déficit sensoriel le plus répandu affectant jusqu’à 74% des participants. Ainsi, seuls 26% ont conservé un goût intact, 48% un goût médiocre.
  • Le toucher est également très affecté avec l’âge : seuls 30% des sujets de l'étude conservent un sens normal du toucher, mais chez 38% il n’est que passage, et très réduit chez 32%.

Le déficit sensoriel annonce le déclin cognitif, rappellent les auteurs, mais entraine également d’autres effets comme des brûlures liées à la perte de la sensibilité au toucher, les intoxications alimentaires liées à la perte du goût et de l’odorat, et l'intoxication par inhalation de fumée, liée également à la perte de l'odorat.

Ces données alertent ainsi sur les risques associés à ce déclin multi-sensoriel. Car ce déclin devient vite un handicap pour faire face aux contraintes sociales, physiques et cognitives. D’autant que les chercheurs identifient ici un mécanisme commun qui sous-tend la dépréciation des 5 sens. Un facteur sous-jacent impliquant une dégénérescence nerveuse qui contribue à la perte sensorielle associée au vieillissement. Il existe des interventions pour faire travailler nos 5 sens et qui, selon les auteurs, pourraient faire une grande différence. Ne serait-ce que le port de lunettes, ou de prothèses auditives adaptées.

Source : Le Blog Retraite Sereine


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