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La réduction du risque cardiaque par la consommation des fruits

29/07/2016

Une étude internationale de l’Université d’Oxford, de Pékin, de l’Academy chinoise of Medical Sciences et d’autres instituts de recherche présentée en avril 2016 dans la revue New England Journal of Medicine conclut que les fruits frais sont une source importante d’antioxydants, précieuse pour lutter contre le risque cardiaque, et tout autant que les statines. Eh effet, les conclusions issues de l’analyse des données de plus de 500.000 participants révèlent des réductions considérables d’incidences des principaux événements cardiaques, avec une consommation quotidienne de fruits.

Les chercheurs ont analysé les données de 512.891 participants chinois, âgés de 35 à 74 ans, et exempts d’antécédents de maladie cardiovasculaire. Ces données comportaient le régime alimentaire, l’IMC, les résultats de santé et les décès. Ils ont cherché à préciser le lien entre la consommation de fruits et les maladies cardiovasculaires. Les facteurs de confusion possibles, comme l'âge, le sexe, le tabagisme et la consommation d’alcool ont été pris en compte. L’analyse conclut qu’un régime alimentaire riche en fruits frais est lié à un risque réduit de maladies cardio-vasculaires : précisément, 18%  des participants (chinois) consomment des fruits frais tous les jours. Ces amateurs de fruits ont tendance à être plus jeunes, plutôt des femmes, habitants de zones urbaines, mieux éduqués, à revenu plus élevé et moins susceptibles de fumer ou de boire de l'alcool. Versus les personnes qui n’en consomment que rarement ou jamais, les consommateurs quotidiens de fruits ont un risque réduit de 40% de maladie cardiovasculaire,

  • un risque réduit de 34% de crise cardiaque,
  • un risque réduit de 25% d’accident vasculaire cérébral ischémique
  • un risque réduit de 36% d’accident vasculaire cérébral hémorragique,
  • des niveaux de pression artérielle et une glycémie plus faibles.

En supposant que la consommation quotidienne de fruits est bien la cause de ces réductions d’incidences, les chercheurs estiment que 16% des décès liés aux maladies cardiovasculaires pourraient être évités avec cette consommation quotidienne.

Enfin, l'effet identifié, dans cette étude chinoise est bien plus important que celui estimé par de précédentes études menées dans des pays occidentaux. Il se peut qu’en Chine, les personnes qui consomment le plus de fruits, soient aussi celles à profil socio-économique plus élevé, ce qui est un facteur de confusion (ou de réduction du risque de décès cardiaque).

Cette étude ajoute à la preuve que consommer des fruits tous les jours est associé à une meilleure santé cardiaque. Elle ne signifie pas que les fruits peuvent venir purement et simplement remplacer les médicaments, comme les statines. Des données qui suggèrent donc qu’un régime alimentaire riche en fruits peut venir compléter un traitement hypocholestérolémiant.

Source : Le Blog Retraite Sereine


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