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Les causes de la maladie d'Alzheimer

Les pays ne cessent de concentrer leurs efforts dans la recherche contre la maladie d’Alzheimer pour éradiquer ce fléau mondial qui représente un enjeu économique et social urgent.

La maladie d’Alzheimer est une pathologie complexe, où semblent intervenir de multiples facteurs non encore déterminés à ce jour. Les chercheurs ne savent pas encore stopper la progression de cette maladie, Les causes exactes n’ont pas été à ce jour élucidées.

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Les causes de la maladie d'Alzheimer

  • L'âge et le sexe semble être le facteur de risque le plus important qui ne peut hélas être modifié. En effet, plus on avance en âge, plus la maladie guette. La maladie se déclare en général autour de 60/70 ans. Les femmes sont plus touchées.
  • Le facteur génétique / les antécédents familiaux, prouvent leur rôle dans 5 à 10 % des cas de Maladie d'Alzheimer. Les antécédents familiaux sont un facteur de risque important selon la recherche.  Autrement dit, il semblerait qu’avoir un parent atteint augmente le risque de développer soi-même la maladie.
  • Le niveau de scolarité, a été mis en évidence comme facteur de risque dans plusieurs enquêtes statistiques, il semblerait que les personnes qui ont moins de 6 ans de scolarité courent un risque plus élevé de souffrir de la maladie d'Alzheimer
  • La santé mentale, Comme cause de nombreuses maladies, le stress, la dépression et l'isolement peuvent aussi entraîner la maladie d'Alzheimer. En effet, des études américaines ont montré qu'un caractère optimiste, jovial, confiant et serein serait une bonne protection car les contacts, les activités physiques et intellectuelles sont favorisés.
  • Les facteurs de risque cardiovasculaires, augmentent non seulement le risque de démence vasculaire mais également de maladie d'Alzheimer. De même, l'hypertension artérielle, le diabète de type II, un taux élevé de cholestérol, peuvent aussi être un terrain favorable au développement de la maladie.
  • Les traumatismes crâniens ou de blessures à la tête accompagnées d'une perte de conscience, accroissent le risque de souffrir de la maladie d'Alzheimer.
  • Les habitudes alimentaires, Il semblerait que le soja, le lait et la consommation d'Omega 3 auraient un effet protecteur alors qu'une carence en vitamines B 9 et B 12 aurait un lien direct avec le développement de cette maladie. Par ailleurs, une alimentation riche en sucre et en graisses favoriserait la maladie.

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