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La nutrition en maison de retraite

L’alimentation est l’un des pivots essentiels de la santé de nos seniors, c’est un des points importants de la prise en charge des personnes âgées en maison de retraite.
Il est de notoriété publique que lorsqu’une personne âgée vie seule à son domicile, elle peine souvent à concocter des menus équilibrés, faute d’envie, d’énergie, ou tout simplement parce qu’elle n’a personne avec qui partager le moment du repas.

Il est souvent constaté que de nombreuses personnes âgées arrivant en maison de retraite, souffrent de carences diverses et de dénutrition. Par conséquent, la vie en maison de retraite met l’accent sur l’élaboration de repas nutritifs, équilibrés et adaptés au grand âge.

Vous pouvez nous contacter à tout moment à contact@retraitesereine.com, Retraite Sereine vous rappellera dans les plus brefs délais.

La salle de restaurant de la maison de retraite

Les résidents d'une maison de retraite doivent être tout à fait à l'aise au moment des repas. La salle de restaurant doit être un espace agréable avec un aménagement tout particulier. Murs propres, couleurs agréables, mobilier fonctionnel adapté à la dépendance des résidents. La salle de restaurant doit permettre de passer un moment convivial et reposant.
La qualité nutritionnelle des menus devient une préoccupation constante en maison de retraite, à tel point qu'elle fait depuis la réforme de 2001, l'objet d'une mention légale. En effet, le médecin coordinateur de la maison de retraite a l'obligation de respecter le régime alimentaire de chaque pensionnaire et de suivre l'évolution de leurs soucis de nutrition.
C'est dire qu'aujourd'hui, la nutrition en maison de retraite est à présent considérée comme une partie intégrante des soins. Les menus sont ainsi élaborés selon le profil médical de chacun des résidents.

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L'importance de la nutrition en maison de retraite

Beaucoup de nouveaux résidents entrent en maison de retraite en état de dénutrition plus ou moins avancé. Ceci reflète une tendance générale qui est de repousser aussi tard que possible l'entrée en maison de retraite, avec les conséquences néfastes que cela engendre.
Bien s'alimenter est d'autant plus important pour les personnes âgées que le métabolisme diminue avec l'âge et que les carences peuvent malheureusement avoir un impact très négatif sur la santé. La dénutrition favorise ainsi la décalcification osseuse, augmente le risque d'accident cardiaque, et conduit à un état de faiblesse général.
Toutefois, pour pouvoir bien se nourrir, il faut déjà stimuler l'appétit. Il est fréquent de voir que les personnes âgées souffrent d'un manque d'appétit en raison d'une inactivité subie et de la perte de goût. A cela s'ajoutent les problèmes dentaires, qui rendent difficile la mastication de certains types d'aliments, comme la viande par exemple.
Cependant, les besoins nutritifs restent importants et les risques de dénutrition ainsi que de déshydratation sont élevés.

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L’élaboration des repas en maison de retraite

Dans un certain nombre de maisons de retraite, la cuisine est faite sur place à partir de produits frais, ce qui est bien entendu préférable à l'achat de repas tout prêts à une entreprise spécialisée de restauration collective. Néanmoins il n'y a pas d'inquiétude à avoir lorsque la restauration est sous-traitée à un prestataire externe qui livre les repas à l'établissement. Les repas seront peut-être moins goûteux, mais ils respecteront tout aussi bien les normes de qualité légales.
De plus, ils sont la plupart du temps soigneusement élaborés par une diététicienne, et sont équilibrés. L'alimentation quotidienne comportera dans un cas comme dans l'autre des fruits et légumes frais en suffisance, et des apports suffisants en protéines contenues par exemple dans la viande, le poisson, la volaille, les œufs, les produits laitiers.
Certaines résidences permettent même de choisir son menu, ou proposent tout du moins, un choix entre plusieurs plats.

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Le moment du repas en maison de retraite

Les maisons de retraite tentent de fixer les horaires des repas de manière à ce qu'ils soient le plus proche possible des horaires de repas habituels des résidents. Ainsi, le dîner ne doit pas être fixé trop tôt, d'autant plus que selon un arrêté de 1999, le temps de jeûne nocturne ne doit pas excéder 12 heures.
Généralement, en maison de retraite, quatre repas sont proposés au cours de la journée : le petit-déjeuner, le déjeuner, le goûter, et le dîner.

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